ランチ難民を救え!従業員のランチタイムを充実させる対策とは?

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    ランチをとりそびれる人や、混雑した飲食店の行列に並んでいる人は、一般的に「ランチ難民」と呼ばれています。ランチ難民は、会社にとっても深刻な問題であり、放置することで仕事の生産性低下につながる恐れがあるものです。

    今回の記事では、このランチ難民の定義や問題などについて説明していきます。また、ランチ難民への対策を実施することで「働き方改革」へつなげられる点についても紹介します。本記事が、この問題を解決するための役に立てたら幸いです。

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    ランチ難民とは

    ランチ難民は、別名で「昼食難民」ともいわれています。その言葉の通り、会社に勤める従業員が昼食を満足いく形で食べることができない状態を意味するものです。

    ランチ難民の定義や内容をもう少し詳しく説明すると、同じ時間帯に昼休憩を取ることで、混雑する時間に人が集中してしまうのが典型的な光景として挙げられます。その結果、人気店舗の場合は利用したくても入店を断られたり、並ぶ時間が長時間になってしまったりすることもあるのです。このような状態になれば、せっかくの昼休みなのに食べたいものが食べられないということも起きるでしょう。

    特に入店を断られるというのは理不尽に感じますが、店舗に入店できる人数には限りがあるため、店側もこのような対応をするしかないといえます。また、待ち時間が長くなることについても同じような理由です。お店で同時につくれる料理の数には限度があり、必然的に待ち時間は長くなってしまうことが多いのです。

    ランチ難民の問題を解決するメリットとは

    従業員の満足度の高い福利厚生の一つに、「食堂や昼食補助」があります。マンパワーグループが2015年に行った調査によると、実際にあった福利厚生でよかったと思うものの1位が昼食補助でした。また、会社の福利厚生として良いと思うものとしても、食事補助が2位という高い結果になりました。いかに食事の補助が求められているのかが分かります。

    このような制度で満足度を高めることは、会社側にもメリットがあります。

    (参照:マンパワーグループ「人材サービス最新情報 福利厚生の人気は「住宅手当・家賃補助」48.3%、「食堂、昼食補助」33.9%(https://www.manpowergroup.jp/client/jinji/150422_01.html)」『人材派遣・人材紹介のマンパワーグループ』、記事更新日:2015/4/22、参照日:2023/8/23、調査主体:マンパワーグループ、調査対象:過去・現在において仕事をしたことがある18~60歳の男女を対象として972人に実施したアンケート調査、複数回答可、集計計測期間:2015年3月。)

    従業員にとってのメリット

    ランチ補助などの福利厚生のある会社は、従業員にとってメリットが多いため、魅力的に映る傾向があります。では、具体的に従業員にはどのようなメリットがあるのでしょうか。

    まずいえることは、昼食代が安く済む場合があるということです。自分で飲食店を探して昼食を食べるときは、代金のすべてを払わなければいけませんが、ランチ補助の福利厚生のある会社なら一部を肩代わりしてくれます。また、社員食堂のある会社なら、通常よりも良心的な金額で美味しい昼食を食べることができるでしょう。

    さらに、社員食堂や宅配弁当サービスを導入することで、昼食のための移動時間が削減されるというメリットもあります。これは、従業員が外に出ることなく、会社内ですぐに昼食を食べることができるからです。

    移動時間が削減されるということは、昼食時に自由に使える時間が増え、従業員の満足度アップにつながるのです。たとえば、移動時間の短縮によって増えた自由時間は、読書などの気分転換に使うこともできるでしょう。

    会社にとってのメリット

    ランチ補助は従業員だけではなく、制度を取り入れている企業そのものにもメリットがあります。

    実用的なメリットとして良くいわれることは、会社の福利厚生が充実していることを外部にアピールできるということです。福利厚生が充実しているという事実が社会に広く伝われば、優良企業と認識されるきっかけになるかもしれません。

    特に、採用時のアピールポイントとして有効的に働きます。福利厚生を含めた待遇面が充実している企業に入りたいと考える方もいるため、人材獲得のチャンスにもつながるでしょう。

    また、食事補助に関する福利厚生を充実させることで、従業員の健康面への配慮ができるようになります。健康であれば生産性も上がるのが一般的なので、会社側にも大きな恩恵があるということです。良心的な価格で美味しい食事ができるということは、従業員の肉体面はもちろん、精神面でもプラスになるものです。

    会社で取り組めるランチ難民対策

    ここでは、会社がランチ難民問題に取り組むために考えることができる、いくつかの方法について紹介します。

    会社で利用できる社員食堂や宅配弁当

    社員食堂や宅配弁当は、会社がランチ難民問題に取り組むときに最も良く行われる方法です。社員食堂多少大がかりになり、一定の導入コストも必要ですが、ランチ難民対策としては大きな効果も期待できます。

    そのため、予算や運営を検討して導入メリットがあると判断できる場合には、実際に導入に向けて動いていっても良いでしょう。そのときは、事前に従業員にアンケートを取ったり、試験的に小規模な社員食堂から導入したりすると失敗が少なくなります。

    一方、宅配弁当については、社員食堂よりも簡単に取り組めるといったメリットがあります。大規模な社員食堂だと導入のための場所の確保や工事が必要になりますが、宅配弁当はその必要がないからです。もちろん、予算も一般的な社員食堂よりは安く済むことが多いです。

    なお、実際に宅配弁当導入を考えるときは、複数契約できるのかどうかや、注文の取りまとめや支払いなどの運用面で検討していくことになります。

    ランチ会などの食事補助

    社員食堂や宅配弁当はランチ難民対策として優れており、ランチ関係の福利厚生を充実させたい多くの企業が取り入れています。

    ただ、予算などの関係で社員食堂や宅配弁当制度導入が難しい企業もあるでしょう。そのような企業の場合、ランチ会の補助制度から取り組むことが得策です。ランチ会を通してのコミュニケーション機会の増加は、従業員のモチベーションアップにもつながるものです。そのため、効果的な運用を検討することは意味のあることといえます。

    また、具体的にランチ会の運用を検討するときは、頻度や対象者などの細かい面までしっかりと決めておくのが良いでしょう。ランチ会は大きな費用もかからないため気軽に開催できますが、運営方針がしっかりしていないと続かないこともあるからです。 長期的に多くの従業員が参加できるようにするためにも、継続できる制度にしていくことが求められるのです。

    ランチ難民からみる健康経営とは

    先述した通り、世の中には仕事が忙しく、ランチの時間も確保できないという人がいます。このようなランチ難民問題は、働き方改革が叫ばれる中、看過できない問題といえます。

    昼休みが充実することで仕事にメリハリが出る

    仕事を頑張るのは素晴らしいことです。意欲的に働くことで自分はもちろん、周囲の人にも良い影響を与えることができます。

    ただ、あまりに忙しく気が付いたら夕方だった、ランチを食べる暇もなかったというのは、無理をしてしまっている状態かもしれません。なぜなら、このような状態だと仕事にメリハリがなくなり、疲弊していくだけの働き方になりがちだからです。そして、メリハリのない働き方をして昼食を満足に食べられない状態が続くと、心身の不調につながることもあるでしょう。

    このような状態にならないためにも、ランチタイムをしっかりと取ることは大切です。また、現代はランチタイムを単に食事をするだけではなく、自身の健康維持にも役立てたいという考えが増えてきています。たとえば、ランチタイムを運動や休息、スキルアップの時間として活用する方法などが挙げられます。

    心身の充実のためにも昼食の時間を使うことが、現代的な価値観の特徴にもなっています。

    健康を意識したランチはモチベーションアップにもつながる

    ランチを食べる目的は空腹を満たすことですが、それだけを目的としてしまうと栄養が偏り、健康を害する場合もあります。そのため、栄養バランスを意識したランチについて会社が考えていくことは大切です。会社が健康に配慮したランチを考えていくことで、従業員の健康状態が改善し、モチベーションアップも期待できるでしょう。

    従業員のモチベーションが向上するということは、業務の生産性にも良い影響を与えるということです。栄養バランスの取れた良質な食事をすれば、肉体面はもちろん精神面にもプラスの効果があることが多いからです。このように、会社が健康を意識した食事を従業員に用意することは、双方に大きなメリットをもたらすでしょう。

    健康経営®️で企業も従業員もより良い関係に

    「健康経営」は近年注目されている概念で、アメリカの学者であるロバート・ローゼンが提唱した理論が元になっています。基本的な考え方としては、企業が従業員の健康に配慮することで、経営面でもプラスの効果を期待できるというものです。これはつまり、企業と従業員の両方に恩恵があるということです。

    ※「健康経営®」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

    健康経営に取り組む前

    ランチを取らないことや、簡単なもので済ませることは、想像以上のリスクがあります。具体的なリスクとして挙げられることとしては、生活習慣病があります。生活習慣病はその名の通り、日々の健康上良くない習慣が引き金となるものです。そのため、食事をおろそかにすることも大きな影響があるといえます。

    次のリスクとして挙げられるのは、メンタルヘルス不調です。心と肉体は密接に結びついており、食事をおろそかにすることが精神面の不安定にもつながるのです。その結果として、生産性の低下や事故、不祥事が起きるリスクも考えられます。このようなことを起こしてしまえば、本人はもちろん、会社の社会的信用の失墜にもつながります。

    出典:「栄養・食生活」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html)(2023年11月9日に利用)

    健康経営に取り組む効果

    健康経営に取り組むことで、さまざまな効果が期待できます。

    最初にいえることは、会社や組織が従業員の健康に配慮できるようになるということです。その結果、従業員は健康的に仕事にやりがいを持って取り組むことができるでしょう。また、会社などの組織は健康経営に挑戦することで、それぞれの従業員の生産性を高めるための方法を模索することになります。

    試行錯誤しながら模索を続ければ、より働きやすい環境が構築できるはずです。そして、企業は生産性が高まる組織改革や人事制度改革にも取り組み始めます。このような取り組みを通して常に働きやすい会社づくりを意識すれば、最終的には生産性の高い企業経営を行えるようになるでしょう。

    ランチ難民を救う置き型社食®︎「オフィスおかん」とは

    ランチ難民を救う食事補助サービスとして注目を集めているのが、置き型社食の「オフィスおかん」です。

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    提供するお惣菜は、管理栄養士が監修*し、製造パートナー企業と開発した商品や、調達パートナー企業と選定した商品です。“手軽でおいしい”と“栄養バランス”が両立した食事を摂りやすい、働く人を想った商品ラインナップで毎月のメニューを構成しています。

    *レシピ等の内容や商品の選定の監督・指示を行うこと

    オフィスおかんは手軽に運用することができるため、従業員だけではなく会社側にも使いやすいサービスです。従業員数10名未満から10万名超まで、従業員規模にかかわらずご利用いただけます。

    ※「置き型社食®︎」は株式会社OKANの登録商標です。
    ※100円は想定利用価格です。

    オフィスおかんをもっと知る!

    ランチ難民を救う企業の方針が従業員のモチベーションアップに

    ランチ難民である状態は、個人の健康やモチベーションの低下につながりかねません。また、従業員だけではなく、企業の生産性低下を招く可能性もあるのです。そのため、ランチ難民がいる会社は早急に対策する必要性があるといえます。

    どのような対策を行うのかは予算などにもよりますが、手軽に始められる置き型社食の「オフィスおかん」はどんな会社にも取り入れやすい対策です。

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